Полезные бобовые
Фасоль, горох, бобы, соя и чечевица - уникальный источник растительных белков, витаминов и микроэлементов,к тому же они выводят из организма токсические вещества.
Все бобовые замачивают только в холодной воде, а солят в самом конце приготовления.
Если положить на дно кастрюли, в которой варятся бобовые, ломтик ржаного хлеба, то ваше блюдо не пригорит.
Горох благодаря высокому содержанию практически полного набора витаминов и микроэлементов считается пищей, повышающей плодовитость и усиливающей сексуальное влечение.
Сухой горох предварительно вымачивают в течение 5-6 часов, после чего его можно не только варить, но и жарить на растительном масле.
Соя - чемпион по содержанию легкоусвояемого белка среди бобовых. к тому же она снижает количество холестерина в крови и помогает при лечении ожирения.
Перед отвариванием сою замачивают на11-12 часов, сливают настой, промывают, заливают чистой водой в соотношении 1:2 и варят около 1,5часов на небольшом огне.
Фасоль содержит много калия и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Ее желательно замочить на 7-8 часов перед приготовлением.
Если такой возможности нет,варить фасоль нужно в несколько этапов: залить холодной водой,довести до кипения, дать остыть,слить отвар, снова залить водой и варить до готовности.
Чечевица содержит много железа, поэтому используется для профилактики анемии.
В отличие от других бобовых, она быстро разваривается и не нуждается в замачивании.
Время варки - от 15 до40 минут