
Горячая чашка свежесваренного кофе – напиток, который дарит особенное настроение в любое время года, активизирует активность мыслительных процессов, повышает реакцию и устойчивость в стрессовых ситуациях.
Как правильно варить кофе и что для этого нужно?
Для приготовления одновременно вкусного, ароматного и полезного кофе понадобится турка и зерна свежего мелкого помола из сортов арабики и робусты, которые необходимо перемешать в соотношении 2/3 арабики. При варке кофе всегда можно положиться на интуицию и оставить место для фантазии, поскольку оптимальное соотношения вы сможете найти для себя только методом эксперимента.
Рецепт приготовления кофе в турке
Турку поставить на плиту и слегка ее прогреть на небольшом огне в течение одной минуты, затем засыпать свежемолотый кофе (на 100-150 грамм воды достаточно 2 чайных ложек с горкой). Не увеличивая огонь, еще немного прогреть кофе в турке, также не больше одной минуты, иначе есть большая вероятность испортить турку. Теперь к кофе можем добавить сахар по вкусу и залить в турку, до ее самого узкого места, холодной воды. Варить кофе следует на тихом огне и важно быть предельно внимательным, поскольку кофе имеет свойство «убегать».
Понять, что варка кофе подходит к своей заключительной части можно по тому, как быстро начнет образовываться кофейная пенка, которую нужно сбивать. Как только вы заметили, что пенка максимально поднялась, снимите турку с огня и дайте пене осесть. Такой процесс необходимо повторить от 2 до 3 раз, после чего окончательно снять турку с плиты и несколько раз ударить ей по столу, либо добавить ложку холодной воды. Это позволит быстрее осесть кофейной гуще.
Кофе готово, лучше всего его разлить по заранее нагретым чашкам, так напиток гораздо дольше сохранит свой аромат и тепло. Также не лишним будет дать кофе немножко постоять, иначе молотые кофейные зерна не успеют осесть на дно чашки, что может помешать получить эстетическое удовольствие от самого напитка.