Наткнулась в нете, сама не умею, но думаю нашим рукодельницам понравиться )))
Схема примитивна, а значит и плести легко и просто.
А теперь о нюансах плетения поясочка.
1. Отмеряем 20 нитей по 6м. Длинна от края до края моего поясочка 1м1см.
Длинна рисунка 61 см
Оплетки на двух концах по 1 см
Кисточки по 19 см.
Ширина пояска – 2,8 см
2. Оставляем концы по 30 см, на которых сплетем кисточки потом. Начинаем плести с пяти цепочек из квадратных узлов. В начале работы будет трудновато управляться с длинными концами, поскольку их нельзя заматывать в пучки, они все время вдеваются в бисер.
3. Нанизываем первую строчку из 5 бисеринок. Обратите внимание на схему, не попутайте нитки для нанизывания. Как вдеть две нитки в бисеринку, смотрите мастер класс предыдущих работ, например цветочек «Незабудка».
4. Следующий ряд состоит из четырех цепочек из трех квадратных узлов.
5. Дальше нанизываем бисер и повторяем пункты 3, 4 - двадцать четыре раза.
6. Несмотря на то, что поясочек весь пестрит симметрией - строчки, столбики, линии, он все же ассиметричен на концах рисунка. На фото это видно
7. После последней цепочки, отрезаем от мотка еще 2 нити по 50см, что бы сделать оплётку. У меня нитка сделала 8-9 оборотов. Механизм оплётки подразумевает фиксирование одного конца нити внутри себя, а второй конец опускаем в общую массу концов.
8. Дальше не спешите отрезать лишние нити. Сначала понанизывайте бисеринки на разной высоте, завяжите фиксирующие узелки и отрезайте лишние концы на расстоянии 19 см от оплетки.
Отредактировано Assel (2011-09-03 20:07:10)