На досуге! Все что занимает Вас в свободное время, поделки, посиделки, компьютеры, сериалы, книги, рецепты, советы по дому, рукоделие и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Волшебные свойства чая

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/709/84709778_4278666_minttea577253.jpg

Существует одна древняя китайская легенда про чай

Согласно этой легенде, некий буддийский монах, исполняя обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись, в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость (кстати, значения слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти тождественны, так как они обозначаются одним иероглифом).

С тех пор все монахи начали употреблять чай во время исполнения религиозных ритуалов.

0

2

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/709/84709780_4278666_Food_Drinks_Herbal_tea_031118_.jpg

Безусловно, тонизирующий эффект - одна из главных причин, по которой так любят и ценят чай.

Такой эффект достигается прежде всего за счет кофеина, который содержится в чайных листьях в большей концентрации, чем где-либо еще (4-5 %).

Даже зерна кофе содержат меньшее количество вещества.

Но в сочетании с чайным танином он действует намного мягче, а потому не оказывает вредного влияния на организм. Благодаря кофеину чай положительно действует на мозг, повышает умственную активность и даже улучшает творческий процесс.

Но при этом в отличие от кофе или алкоголя чай не вызывает угнетения и депрессии, наступающих вслед за возбуждением, поэтому пить его можно практически в любых количествах.

0

3

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/710/84710356_4278666_Lady_Fairy_Moment_Tea_For_Two.jpg

Тонизирование - не единственное полезное свойство чая.

Известно, что в древности философы и алхимики считали этот напиток одним из основных компонентов магического эликсира бессмертия.

Конечно, вечной жизни чай не дает, зато может эффективно использоваться для лечения и профилактики многих болезней.

Среди витаминов, содержащихся в чае, на первом месте стоит витамин А, или каротин, крайне полезный для зрения и применяемый для профилактики и лечения многих заболеваний глаз.

Не менее богат этот напиток витаминами группы В, оказывающими благотворное влияние на нервную и эндокринную системы, а также на внешний вид и состояние кожи.

В немалом количестве чай содержит витамин Р, способствующий накоплению в организме и лучшему усвоению витамина С (который тоже имеется в составе чайного настоя). Но главная функция этого витамина состоит в том, что он укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращая незначительные кровоизлияния.

Одним из основных компонентов чая является танин - дубильное вещество, содержащее катехины. Чайный танин совершенно особенный по своим химическим свойствам, он сильно отличается от полученного искусственным путем и является намного полезнее.

0

4

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/709/84709781_4278666_Food_Drinks_Raspberry_tea_033525_.jpg

Именно танин влияет на вкус и аромат напитка, в конечном счете определяя его качество и придавая чаю терпкий, немного горьковатый вкус. В наибольшей степени этими качествами обладают южные чаи (индийский и цейлонский), поскольку в них содержание дубильного вещества выше.

Помимо этого, в состав чая входят белки, углеводы, аминокислоты, пектины, минеральные вещества и многие необходимые для жизни микроэлементы. Концентрация этих веществ выше всего в зеленом чае, поскольку он не так долго, как другие разновидности, подвергается термической обработке и ферментации, а потому сохраняет большее количество полезных свойств.

0

5

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/709/84709782_4278666_00000131.jpg

Таким образом, можно сказать, что чай положительно влияет на все системы организма, а в результате улучшения общего физического состояния часто наступает и моральное удовлетворение, и душевный покой.

Наверное, все же не зря было принято пить чай во время исполнения буддийских религиозных обрядов: крепкий настой не только прогонял сон, но и помогал отрешиться от ненужных мыслей и сосредоточиться на главном.

С этим связана, вероятно, и традиция сопровождать чашкой чая сложные и деликатные дипломатические переговоры.

0

6

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/710/84710358_4278666_asian_tea_hd_widescreen_wallpapers_1680x1050.jpg

Но все же не стоит злоупотреблять напитком, не обращая внимания на пропорции и правила заваривания, потому что при неправильном применении чай может стать вредным. К примеру, очень опасными могут оказаться последствия неправильного хранения чая: он способен хорошо впитывать пары различных ядовитых веществ, что порой приводит к отравлениям.

Кроме того, было замечено, что слишком крепкий чай обладает противоположными свойствами: он вызывает не бодрость, а, наоборот, сонливость.

Некоторые даже пытаются добиться от этого напитка эффекта, сходного с наркотическим (хотя полагать, что в чае содержатся наркотические вещества, было бы большой ошибкой).

Слабый настой тоже не полезен:

в холодном виде он просто подкрашивает воду, не оказывая никакого воздействия на организм, а в горячем может вызвать ожог слизистой оболочки (в то время как крепким чаем обжечься практически невозможно благодаря его особым свойствам).

Поэтому для здоровья и удовольствия недостаточно просто пить чай; необходимо делать это грамотно, со знанием дела.

Правила заваривания чая

Многие привыкли пить чай, не задумываясь о том, как его правильно приготовить.

У них нередко получается сладкий желто-коричневый напиток, абсолютно лишенный чайного вкуса и аромата (не говоря уже о целебных свойствах).

В действительности процесс заваривания чая вовсе не так уж прост.

Для того чтобы по всем правилам заварить чай, нужно приобрести подходящий набор посуды и аксессуаров (чайник для кипячения воды, заварочный чайник, ложечка, салфетка).

Выбрав заварку, подготовив воду и все принадлежности, можно приступать непосредственно к самому процессу приготовления напитка.

0

7

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/710/84710688_4278666_20073195630620.jpg

Первый шаг - кипячение воды.

Выделяют три стадии кипения воды.

Сначала закипают только нижние слои, что сопровождается появлением на стенках чайника мелких пузырьков. На следующей стадии верхние и нижние слои интенсивно смешиваются, из-за обилия пузырьков вода мутнеет и даже может приобретать белый цвет (потому-то такое состояние воды и назвали белым ключом).

На этой стадии чайник шумит громче всего.

Затем шум стихает, вода равномерно прогревается до 100 °C, на ее поверхности появляются крупные пузыри.

До этого состояния лучше не доводить, особенно в том случае, если речь идет о заваривании зеленого или красного чая.

Перед тем как засыпать заварку, чайник необходимо равномерно прогреть, ополоснув его кипятком.

Температура чайника должна быть максимально приближена к температуре воды, в которой будет завариваться чай. Для каждой разновидности чая требуется особая температура (для черных чаев - около 95 °C, для красных и зеленых, соответственно, ниже).

После этого в фарфоровый чайник можно насыпать заварку.

Ее количество зависит от рецепта и разновидности самого чая (как правило, чем выше сорт чая, тем он крепче, а значит, и количество заварки должно быть меньше).

Но существует и некий общий стандарт: 1 чайная ложка на чашку чая плюс 1 чайная ложка на чайник (независимо от его объема).

Далее заварку в два приема заливают кипятком: сначала наполняют чайник на одну треть, дают заварке некоторое время настояться и лишь потом доливают остальной объем воды (примерно на 0,5 чайника), после чего заварку перемешивают для более интенсивного экстрагирования.

Накрывают чайник салфеткой и дожидаются нужной степени готовности.

Традиционно процесс заваривания занимает следующее время: для черного чая - 3-5 минут, для зеленого - 1-3 минуты. Чем ниже температура воды, тем дольше нужно заваривать чай.

По истечении этого времени на поверхности настоя появляется желтая пена.

Это свидетельствует о том, что процесс заваривания был осуществлен неправильно, или о том, что чай некачественный.

Удалять пену не нужно; напротив, она должна полностью перейти в настой, для чего чай следует еще раз перемешать.

Завершив процедуру, можно приступить к употреблению чая.

Не рекомендуется пить чай слишком горячим (не только потому, что это довольно сложно физически, но и по той причине, что вкусовые и ароматические качества в чрезмерно горячем чае выражены намного слабее).

0

8

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/710/84710359_4278666_lime_flower_tea.jpg

В лечебных целях чай, как правило, используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при простудных и ЛОР-заболеваниях, а также во всех случаях, когда для лечения рекомендуется обильное питье.

Благодаря своему уникальному составу чай питает организм, оказывает общее оздоровительное воздействие и регулирует физиологические процессы.

Чай улучшает защитные функции клеток, обладает способностью противостоять воспалительным процессам. Опыты выявили воздействие чая на продолжительность жизни и активность животных. Также установлено, что танин, содержащийся в чайных листьях, замедляет процесс старения тканей и действует гораздо эффективнее, чем витамин E.

Чай способствует нормализации обмена веществ, стабилизирует и снижает избыточный вес при ожирении, улучшает работу иммунной системы.

Можно сделать вывод, что регулярное употребление чая продлевает жизнь человека, повышает активность и сохраняет здоровье.

0

9

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/710/84710689_4278666_952f56a58c2aefcec3769bbfa53c42f0.jpg

ЧАЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Ванильно-шафрановый чай

Для его приготовления потребуются 2 столовые ложки зеленого чая, 1 г ванили, 1-4 капли настоя шафрана и 1 л воды. Вскипятить воду и через 1-2 минуты всыпать зеленый чай, настаивать 3-4 минуты, добавить ваниль и шафран. Добавить сахар по вкусу.

Рябиновый чай

Для его приготовления потребуются 2 столовые ложки зеленого чая, по 1 столовой ложке ягод черноплодной рябины и боярышника, 1 л воды.

Ягоды рябины и боярышника залить холодной водой, довести до кипения, выдержать на медленном огне 5-7 минут, снять с плиты, всыпать чай, накрыть и дать настояться 57 минут. Добавить по вкусу сахар или мед.

Чай при атеросклерозе

Вариант 1

Требуются2чайные ложки зеленого чая, по 2 чайные ложки мяты перечной, мелиссы и мать-и-мачехи, 1 столовая ложка ягод земляники, 0,5 чайной ложки семян укропа, 1 чайная ложка шишек хмеля, 600-700 мл воды.

Все ингредиенты поместить в фарфоровый чайник, залить кипятком, закрыть крышкой и льняной салфеткой. Настаивать 10-15 минут, перемешать и оставить еще на 5-7 минут. Сахар или мед добавить по вкусу.

Вариант 2

Требуются2чайные ложки зеленого чая, по 1 столовой ложке плодов боярышника и шиповника, 1 столовая ложка мелиссы, 500 мл воды.

Плоды боярышника и шиповника залить холодной водой, довести до кипения, настаивать в теплом месте 5-7 минут. Добавить мелиссу, слегка подогреть, всыпать зеленый чай, настаивать 5-6 минут. При желании можно добавить по вкусу мед, но лучше пить этот чай несладким.

0

10

http://chainaya.com/images/cms/data/images/tea.jpg

ЧАЙ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Вариант 1

1-2 чайные ложки черного или красного чая заварить 400-500 мл воды. Можно его пить с сахаром или медом.

Вариант 2

2   чайные ложки зеленого чая и 3-4 ягоды шиповника заварить 400-500 мл воды. Можно его пить с сахаром или медом.

Вариант 3

3 чайные ложки зеленого чая заварить 400-500 мл воды.

Можно его пить с сахаром или медом

ЧАЙ ПРИ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Полезен чай, приготовленный по следующему рецепту.

2  чайные ложки черного или красного чая заварить 400-500 мл воды. Выпить 10 стаканов очень горячего чая в течение 2 часов - это размягчает камни, превращает в песок и облегчает их выход.

ЧАЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

К заболеваниям желудочно-кишечного тракта относят гастрит, геморрой, гепатит, диарею (понос), запор, колит, панкреатит; рак желудка, желчного пузыря, пищевода, печени, поджелудочной железы, холецистит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.

При тяжелых хронических заболеваниях, например циррозе печени, чай не принесет исцеления.

Однако при легких патологических состояниях он вполне может использоваться в качестве основного лекарственного средства.

Лечение

С целью устранения образования газов делают чай с молоком, обладающий дезинфицирующим свойством. С этой целью можно заправить чай мукой, поджаренной на топленом масле.

Чай с молоком или мукой

3    чайные ложки черного чая заварить 600-700 мл воды.

При употреблении добавить молоко по вкусу или 1 чайную ложку поджаренной муки на 1 стакан.

При воспалении кишечника, запорах, налете на языке рекомендуется пить зеленый чай с изюмом. Его можно готовить по одному из вышеуказанных рецептов, изюм есть отдельно и запивать его чаем.

Черный чай с лимоном, приготовленный по любому из указанных рецептов, также полезен при нарушении функций пищеварения.

 

УСПОКАИВАЮЩИЕ ЧАИ

Такие чаи можно употреблять как здоровым, так и больным людям для улучшения своего эмоционального состояния, при повышенной возбудимости, при стрессах,

бессоннице и т. д.

Вариант 1

Для его приготовления потребуются 1 чайная ложка зеленого чая, по 1 столовой ложке сушеной календулы, душицы и пижмы, 1 л воды.

С месь трав и чая залить кипятком, оставить в теплом месте на 10-15 минут, процедить. Добавить по вкусу мед или сахар. Пить 4-5 раз в день.

Вариант 2

Для его приготовления потребуются 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая, 2 чайные ложки жасмина, 1 столовая ложка листьев земляники, 1 чайная ложка корня валерианы, 3 столовые ложки плодов шиповника, 700-800 мл воды.

Смесь трав и плодов залить кипятком, выдержать 10-15 минут, процедить и горячим отваром заварить зеленый чай, настаивать 5-6 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.

Вариант 3

Требуются 1-2 чайные ложки зеленого чая, по 1 чайной ложке сушеного зверобоя, мелиссы, липового цвета, 400-500 мл воды.

Смесь трав залить кипятком, настаивать 2-3 минуты, затем всыпать зеленый чай и оставить еще на 3-5 минут. Добавить мед, сахар по вкусу.

0